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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
12/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HENRIQUES, G. S.; CAMPELO, F. A.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F. |
Afiliação: |
Gilberto Simeone Henriques, Universidade Federal de Minas Gerais; Flávia Assunção Campelo, Universidade Federal de Minas Gerais; Inayara Cristina Alves Lacerda, Universidade Federal de Minas Gerais; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS. |
Título: |
Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana. |
Palavras-Chave: |
Potencial funcional. |
Thesagro: |
Tanino. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185809/1/Caracterizacao-quimica-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/06/2003 |
Data da última atualização: |
29/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SILVA, S. M. de S. e; HOLANDA, M. L.; VASCONCELOS, I. M.; BENEVIDES, N. M. B. |
Título: |
Classificação taxonômica e composição química de algas marinhas vermelhas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002. 2 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Comunicado Técnico, 150). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho é parte integrante do estudo qualitativo das algas marinhas que integram projetos que se propõem a identificar, caracterizar e selecionar algas marinhas de interesse medicinal, farmacológico, alimentar e comercial no Estado do Ceará. Realizaou-se com o objetivo de estudar, comparativamente, a composição química de dez espécies de algas marinhas da Divisão Rhodophyta do litoral cearense. |
Palavras-Chave: |
Alga marinha vermelha; Classificacao taxonomica. |
Thesagro: |
Alga Marinha; Composição Química; Proteína; Taxonomia. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83515/1/CT1500001.pdf
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Marc: |
LEADER 01112nam a2200229 a 4500 001 1065753 005 2013-05-29 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, S. M. de S. e 245 $aClassificação taxonômica e composição química de algas marinhas vermelhas. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte, 2002. 2 p.$c2002 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Comunicado Técnico, 150). 520 $aEste trabalho é parte integrante do estudo qualitativo das algas marinhas que integram projetos que se propõem a identificar, caracterizar e selecionar algas marinhas de interesse medicinal, farmacológico, alimentar e comercial no Estado do Ceará. Realizaou-se com o objetivo de estudar, comparativamente, a composição química de dez espécies de algas marinhas da Divisão Rhodophyta do litoral cearense. 650 $aAlga Marinha 650 $aComposição Química 650 $aProteína 650 $aTaxonomia 653 $aAlga marinha vermelha 653 $aClassificacao taxonomica 700 1 $aHOLANDA, M. L. 700 1 $aVASCONCELOS, I. M. 700 1 $aBENEVIDES, N. M. B.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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